Kalenderblatt aktuell

Heute können Abachum, Agritius, Aleidis, Audifax, Heinrich, Marius, Ratmund und Smeralda ihren Namenstag feiern. Herzlichen Glückwunsch!

Heute können Doubravka und Fabián ihren Namenstag feiern. Herzlichen Glückwunsch! In der Landesprache sagt man: Všechno nejlepši k svátku!

"Mein Chef ist wie ein Vulkan." "So feurig?" "Nein, alle zwei Jahre ein Ausbruch."

Wir Wiener Waschweiber würden weiße Wäsche waschen, wenn wir wüssten, wo warmes Wasser wäre.

1978
Der letzte VW-Käfer läuft 40 Jahre nach seiner Premiere in Emden vom Fließband. Nachfolgemodell in der BRD wird der VW Golf.

1962
In den USA erscheint Ken Keseys Erstlingswerk "Einer flog übers Kuckucksnest". Der Roman, eine Parabel über Macht und Selbstbehauptung, schildert ein Irrenhaus als perfektes System totaler Unterdrückung.

1941
Der deutsche Führer und Reichskanzler Adolf Hitler und der italienische Ministerpräsident und Duce Benito Mussolini treffen sich auf dem Berghof oberhalb von Berchtesgarden. Vereinbart wird die Beendigung des sog. Parallelkrieges auf dem Balkan im Rahmen des Zweiten Weltkrieges.

1919
Zum ersten Mal in der deutschen Geschichte nehmen Frauen an den Reichstagswahlen teil. Gleichzeitig wird auch erstmals nach dem Verhältniswahlrecht abgestimmt.

1915
Während der ersten großen Luftangriffe der Geschichte bombardieren deutsche Zeppeline die britische Hauptstadt London. Die Luftschiffe greifen bei Nacht an und sind vom Boden aus nur schwer von der Luftabwehr zu erkennen.

1853
In Rom wird "Der Troubadour", eine Oper in vier Akten von Giuseppe Verdi, uraufgeführt. Die deutsche Erstaufführung findet 1855 in Braunschweig statt.

1477
Erzherzog Maximilian von Österreich, Sohn des römisch-deutschen Kaisers Friedrich III., heiratet die burgundische Erbtochter Maria.

Foto Autor

Wir alle benutzen einander, und nennen es Liebe. Und wenn wir einander nicht benutzen können, nennen wir es Hass.

Tennessee Williams Bühnenautor

1920   Javier Perez de Cuellar
(in Lima) peruanischer Diplomat. Als Nachfolger des Österreichers Kurt Waldheim ab 1982 Generalsekretär der Vereinten Nationen.

1907   Lilian Harvey
(in Horsey bei London) britisch-deutsche Schauspielerin. + 27.07.1968 in Cap d´Antibes.

1809   Edgar Allan Poe
(in Boston) US-amerikanischer Schriftsteller. Einer der bedeutendsten Vertreter der Kurzgeschichte zur Kunstform mit deutlichem Hang zum Makabren, Grauenvollen und Übersinnlichen. + 07.10.1849 in Baltimore.

1789   Auguste Comte
(in Montpellier) französischer Philosoph und Mathematiker. Gilt als Begründer des Positivismus in der Sozialwissenschaft, der jede Metaphysik ablehnt. + 05.09.1857 in Paris.

1736   James Watt
(in Greenock/Strathclyde) britischer Ingenieur und Erfinder. Die von ihm konstruierten und gebauten Dampfmaschinen tragen wesentlich zur industriellen Revolution in England um die Jahrhundertwende bei. + 19.08.1819 in Heathfield.