Kalenderblatt aktuell

Heute können Albin, David, Roger, Swidbert und Teresa ihren Namenstag feiern. Herzlichen Glückwunsch!

Heute können Bedřich, Bedřiška und Detřich ihren Namenstag feiern. Herzlichen Glückwunsch! In der Landesprache sagt man: Všechno nejlepši k svátku!

Die Sekretärin begleitet ihren Chef nach Berchtesgarden. Als sie zurück ist, fragt die Kollegin: "Na? Hat er dir unterwegs auch den Watzmann gezeigt?" "Und ob!" kichert das Mädchen fröhlich. "Im Schlafwagen, gleich hinter Frankfurt..."

Der Flugplatzspatz nahm auf dem Blatt Platz...auf dem Blatt nahm der Flugplatzspatz Platz.

1959
Nach 3jähriger Verbannung kehrt der zypriotische Unabhängigkeitskämpfer, Erzbischof Makarios III. nach Zypern zurück. Er wurde am 09.März 1956 auf dem Höhepunkt der Konflikte um die Unabhängigkeit der Insel von Großbritannien verhaftet und auf die Seychellen deportiert.

1952
Die Nordseeinsel Helgoland, seit 1945 von der britischen Luftwaffe als Übungsziel genutzt, wird von GB an Deutschland zurückgegeben. Die Freigabe wurde durch die Bevölkerung erzwungen.

1950
Marschall Chiang Kai-shek proklamiert auf der Insel Taiwan die Republik China. Nach dem Sieg der Kommunisten floh Chiang, seit 1928 Präsident der chinesischen Nationalregierung, mit den meisten Angehörigen seiner Regierung sowie etwa 500000 Soldaten und 2 Mio. Zivilpersonen auf die Insel.

1949
Der amtierende US-amerikanische Boxweltmeister im Schwergewicht, Joe Louis, gibt seinen Rücktritt bekannt. Der Meister erlitt in 71 Profi-Kämpfen nur drei Niederlagen, darunter auch die K.o. Niederlage gegen Max Schmeling 1936.

1901
In Elberfeld im Bergischen Land wird nach 3jähriger Bauzeit das erste 4,5 km lange Stück der Schwebebahn für den öffentlichen Personenverkehr freigegeben.

1815
1 Jahr nach seiner Verbannung auf die Mittelmeerinsel Elba kehrt der französische Kaiser Napoleon I. nach Frankreich zurück. Er wird mit Jubel empfangen. Seine nun beginnende Herrschaft endet mit der Niederlage gegen Preußen und England in der Schlacht bei Waterloo am 18.Juni 1815.

1562
Das Blutbad von Vassy bildet den Auftakt der 8 Hugenottenkriege (bis 1598). Francois I. de Lorraine, Herzog von Guise, lässt zum Gottesdienst versammelte Hugenotten niedermetzeln. Guise mit Spanien gegen die Hugenotten mit England.

Foto Autor

Wenn man einem Menschen trauen kann, erübrigt sich ein Vertrag. Wenn man ihm nicht trauen kann, ist ein Vertrag nutzlos.

Jean Paul Getty

1927   Harry Belafonte
(in New York) US-amerikanischer Schauspieler und Sänger. Macht den Calypso durch "Banana boat" und "Coconut woman" wieder populär.

1922   Yitzhak Rabin
(in Jerusalem) israelischer General und Politiker (Mapai). 1974-77 Ministerpräsident, 1984 Verteidigungsminister.

1910   David Niven
(in Kirriemuir/Schottland) britischer Schauspieler. Charakterdarsteller mit Vorliebe für unaufdringliche Komik wie in den Filmen "In 80 Tagen um die Welt" und "Getrennt von Tisch und Bett". + 29.07.1983 in Cháteau-d´Oex/Kanton Waadt.

1904   Glenn Miller
(in Clarinda/Iowa) US-amerikanischer Posaunist und Orchesterleiter. Gründet 1937 eine eigene Band, in der er mit dem spezifischen "Glenn-Miller-Sound" eine Tanzmusik mit Jazzcharakter spielt. + 16.12.1944 bei einem Flugzeugabsturz zwischen England und Frankreich.

1890   Heinz Hilpert
(in Göttingen) deutscher Regisseur. 1926/32 Oberregisseur am Deutschen Theater in Berlin. Übernimmt 34 die dortige Reinhardtbühne, 38 auch in Wien. 50 Intendant in Göttingen. + 25.11.1967.

1886   Oskar Kokoschka
(in Pöchlarn) österreichischer Maler, Grafiker und Dichter des Expressionismus. 1919-24 Professor an der Kunstakademie in Dresden udn ab 31 in Wien. + 22.02.1980 in Villeneuve.